小田急の子育て応援ナビ FunFanおだきゅう

レポート

お魚・お寿司調理体験に行って来ました♪🐟🍣

★☆小田急 夏の親子体験イベント イベントレポート☆★

2023年8月5日(土)、小田急商事株式会社 座間研修センター(座間駅下車徒歩1分)にてお魚・お寿司調理体験を行いました。当日は朝からジリジリと太陽が降り注ぎ本当に暑い1日となりました。ご参加の皆さま、暑い中ご参加いただきましてありがとうございました。

 

エプロン・三角巾を着用し、涼しい調理場で鯵の三枚おろしに挑戦です!!頭を切り落とし、ワタを取り、背骨に沿って包丁を滑らせ、三枚おろしで捌くことができました。「お魚おじさん」と呼ばれるスタッフさんが盛り上げながら、慣れない包丁・作業にも一生懸命挑戦する子どもたち。三枚におろせた後は、小骨を骨取りで真剣な表情で1本1本、身を千切らないように丁寧に抜いていきます。普段、手軽に買うことのできるスーパーのお刺身・お寿司もスタッフの皆さんの丁寧な下処理のおかげで美味しく食べることができるんですね。鯵の後はサイズの大きなサーモンと鰤を捌き、骨取りを体験しました。鯵とは違い、骨が抜きやすかったですね。お寿司のネタになるように切り分けるのが大変でした。身が分厚く、大きすぎるままだと適正なサイズのお寿司を握ることができません。

お魚調理の後は、いよいよお待ちかねのお寿司調理体験です。事前にご用意いただいたシャリとマグロ(中トロ・赤身)・鯛・鰤・サーモン・鯵・帆立貝・海老・ウニ・イクラ・玉子とお店のパックと同じお寿司を作っていきます。バランやガリも忘れずに添え、特製お寿司パックが出来上がりました。親子で思い思いに自分たちで作ったお寿司と記念撮影の後、早速皆で試食です!!「美味しーい」と声が飛びました。特に自分で捌いた鯵・鰤・サーモンなどはいつものお寿司よりもおいしく感じたのではないでしょうか。一生懸命調理体験をして、頑張った後に自分で作ったお寿司を食べるというなかなか他ではできない体験ができました。普段の表情とも少し違う子供たちの真剣な眼差しに保護者の皆さまも非常に頼もしく思えたのではないでしょうか。イベント終了後、お家でまた捌いてみようと思います!という親子もいらっしゃいました。是非、チャレンジしてみてくださいね♪

 

主催:小田急商事

小田急商事株式会社 業務改革推進部 山口 則夫

生鮮食品のあつかいには、細心の注意が必要です。今回の体験を通じて、小田急商事の衛生管理に対する取組みを学んでいただけたと思います。手洗いの徹底は、ご家庭でも心がけてくださいね。いざ調理となると、鯵をさばくのに夢中なお子さまたち。我々が大きな魚をおろす場面では真剣なまなざしで見つめてくれて嬉しかったです。ぜひご家庭でもお父さん、お母さんのお手伝いとして、今回学んだことを実践してみてください。